Vorbemerkung

Smoov ist eine App, die Ihnen das Leben leichter machen soll und Ihnen von Allego zur Verfügung gestellt wird. Sie ermöglicht es Ihnen, schnell und einfach eine verfügbare Ladestation in der Nähe zu finden. Smoov zeigt Ihnen auch, wie viel Sie gerade aufladen, und kann Sie über die Verfügbarkeit oder Belegung Ihrer bevorzugten Ladestation informieren. Bald werden Sie mit Smoov sogar in der Lage sein, eine Ladestation zu reservieren. Damit Sie die Smoov Services nutzen können﷟HYPERLINK "http://www.allego.eu", müssen wir möglicherweise einige auf Ihre Person bezogene Informationen verarbeiten. Wir nehmen unsere Verantwortung hinsichtlich der Verarbeitung solcher personenbezogener Daten sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung beschreibt daher Allegos Vorgehensweise in Bezug auf die Erhebung und Verwendung Ihrer Personendaten. Sie informiert Sie darüber hinaus über Ihre Datenschutzrechte. Da der Schutz personenbezogener Daten eine ständige Verantwortung darstellt, werden wir diese Datenschutzerklärung zu gegebener Zeit aktualisieren, wenn wir neue Methoden bei der Verarbeitung personenbezogener Daten implementieren oder neue Datenschutzrichtlinien festlegen.

Datenschutzbeauftragte/r  

Allego hat seinen Hauptsitz in Arnheim, in den Niederlanden. Allego hat einen Datenschutzbeauftragten benannt, an den Sie sich wenden können, wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich der Richtlinien oder Methoden von Allego in Bezug auf personenbezogene Daten haben. Nachstehend finden Sie die Kontaktinformationen des Datenschutzbeauftragten von Allego:

Allego B.V.  
Datenschutzbeauftragter  
Industriepark Kleefse Waard  
Westervoortsedijk 73
NL-6827 AV Arnhem  
Niederlande  
dpo@allego.eu  
+31 (0) 88-7500300

Welche personenbezogenen Daten erheben wir und wie verwenden wir diese?

Allego und die beauftragten Dritten erheben und verwenden personenbezogene Daten von ihren Smoov Nutzern. Diese persönlichen Informationen beschränken sich auf die Arten von Daten, die verarbeitet werden müssen, damit Sie die entsprechenden Dienste von Smoov nutzen können. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unerlässlich, wenn Sie Smoov nutzen wollen. Diese Informationen können Ihre Initialen, Ihren Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihr Facebook-Kontoname, Ihren Google-Kontonamen, Ihre Kartennummer, Ihre Bankkontonummer und Ihre Kreditkartennummer umfassen. Allego verwendet diese Informationen, um ihnen gegenüber unsere Smoov Dienstleistungen erbringen zu können, die das Erinnern an Ihre bevorzugten Einstellungen, das Bezahlen von Ladevorgängen, das Auffinden einer Ladestation und (in naher Zukunft) das Reservieren von Ladestationen umfasst. Wir verkaufen keine personenbezogenen Daten an Dritte. Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich dann mit Dritten, wenn wir diese aufgrund einer vertraglichen Verpflichtung mit Drittparteien zur Erbringung unserer Smoov Dienstleistungen teilen müssen oder wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind.  

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung werden die verschiedenen Kategorien personenbezogener Daten beschrieben, die wir erheben und verwenden in Bezug auf a) das Anmelden bei Smoov, b) Ihre Standortdaten, c) die Zahlungen für Ladevorgänge und d) die Bereitstellung des Kundendienstes für Sie.

Beim Anmelden in Smoov

Es gibt drei Möglichkeiten, Smoov zu nutzen. Die Methode, die Sie verwenden, bestimmt, wie Allego Ihre personenbezogenen Daten für Zahlungsdienste erhebt und verarbeitet. Sie entscheiden, welche Methode Sie verwenden.

Methode #1: Nutzen Sie Smoov als Gast.
Die Nutzung von Smoov als Gast bedeutet, dass Sie nicht verpflichtet sind, sich zu registrieren oder Ihren Namen oder Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Sie können die App verwenden, um Ladestationen zu finden und die Ladevorgänge mit dem Lastschriftverfahren (z.B. bei Ihrer Bank oder Ihrem Kreditkartenanbieter) zu bezahlen. Sie können einzelne Ladestationen überwachen, als bevorzugte Ladestation speichern und Ihre Ladehistorie anzeigen. Diese Informationen werden jedoch jedes Mal gelöscht, wenn Sie die Smoov-App schließen.

Methode #2: Erstellen Sie ein Smoov-Konto mit Ihrem Facebook- oder Google-Konto.
Um Ihr Facebook- oder Google-Konto zu verwenden, melden Sie sich mit einem dieser Konten an und erlauben Sie Smoov den Zugriff auf Ihren Namen. Wenn Sie sich bei Facebook oder Google einloggen, stellt diese Partei Allego automatisch auch Ihre IP-Adresse des Geräts zur Verfügung, das Sie für die Anmeldung bei Smoov verwenden. Allego verwendet diese Informationen zu keinem Zeitpunkt und löscht sie automatisch nach 90 Tagen. Ihre Erlaubnis zur Verwendung dieser Konten kann jederzeit in Ihren Facebook- und Google-Konten widerrufen werden. Wenn Sie sich mit einem dieser Konten bei Smoov anmelden, können Sie zwischen drei Zahlungsmethoden wählen: Zahlung per Lastschrift, mit einer Kreditkarte oder mit einer von Ihrem Mobility Service Provider (MSP) ausgestellten Kundenkarte. Dienste wie die Überwachung einzelner Ladestationen und deren Speicherung als bevorzugte Einrichtung sind automatisch verfügbar. Auch Ihre persönlichen Präferenzen und der Verlauf der Ladevorgänge können eingesehen werden. Beim Verlassen der App werden Ihre Präferenzen in Ihrem Konto für die zukünftige Nutzung gespeichert (was nicht geschieht, wenn Sie sich als Gast anmelden).

Bitte beachten Sie: Wenn Sie sich mit dieser Methode bei Smoov anmelden, speichern Facebook oder Google Informationen über die Häufigkeit der Log-Ins bei Smoov oder der Nutzung von Smoov, vorbehaltlich ihrer jeweiligen Datenschutzbestimmungen. Allego gibt keine zusätzlichen Informationen an Facebook oder Google weiter, wie z.B. Ihre persönlichen Präferenzen, Ihre bevorzugte Zahlungsmethode, Ihr Fahrzeugmodell oder Ihre bevorzugten Ladestationen.

Methode #3: Erstellen Sie ein Konto mit Ihrem E-Mail-Konto.  
Sie können ein Konto unter Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse einrichten, was die Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse erfordert. Wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse bei Smoov anmelden, können Sie zwischen drei Zahlungsmethoden wählen: Zahlung per Lastschrift, Kreditkarte oder einer von Ihrem Mobilitätsdienstleister (MSP) ausgegebenen Kundenkarte. Die Methode des E-Mail-Kontos bietet Ihnen die gleichen Möglichkeiten wie die Anmeldung bei Facebook oder Google. Sie können einzelne Ladestationen überwachen, als bevorzugte Stationen speichern und den Verlauf Ihrer Ladevorgänge einsehen. Beim Verlassen der App werden Ihre Präferenzen in Ihrem Konto für die künftige Nutzung gespeichert (was nicht geschieht, wenn Sie sich als Gast anmelden).

Bei der Verwendung Ihrer Standortdaten

Sie können Smoov verwenden, um Allego-Ladestationen zu finden und (in naher Zukunft) zu reservieren oder deren aktuelle Verfügbarkeit zu überprüfen. Standardmäßig ist Smoov so konfiguriert, dass Ihr Standort nicht verfolgt wird. Wenn Sie Smoov verwenden möchten, um Ladestationen zu lokalisieren und (in naher Zukunft) zu reservieren oder sich deren aktueller Verfügbarkeit zu vergewissern, wird die Smoov-App Sie um Ihre ausdrückliche Erlaubnis bitten, Ihren Standort zu verwenden. Allego speichert oder verfolgt Ihren Standort nicht mit dieser Funktion. Da diese Funktion Google Maps verwendet, beachten Sie bitte, dass auch die Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzeinstellungen von Google Maps gelten.

Wenn Sie Ihre Kundenkarte zu Smoov hinzufügen

Um Ihre Kundenkarte zu verwenden, müssen Sie die Nummer der Kundenkarte eingeben, die Ihnen von Ihrem Anbieter (Charge Card Service Provider = Mobility Service Provider - MSP) ausgestellt wurde. Ihre Kundenkarte enthält eine einmalige Nummer, die mit Ihrem individuellen Konto verknüpft ist. Allego und Ihr MSP müssen diese personenbezogenen Daten verarbeiten, damit Sie Ihr Fahrzeug aufladen können. Ihre Kreditkartendaten werden über eine sichere Verbindung direkt an den betreffenden MSP gesendet, so dass die Ladevorgänge Ihrem MSP in Rechnung gestellt werden können. Abgeschlossene Ladevorgänge an Allego-Ladestationen, für die Sie Ihre Kundenkarte verwendet haben, können in Ihrem Smoov-Konto eingesehen werden.

Allego und Ihr MSP haben eine gemeinsame Verantwortung hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer Personendaten. Bitte wenden Sie sich an Ihren MSP, wenn Sie Fragen dazu haben, wie Ihr MSP Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

Wenn Sie für eine Ladung über das Lastschriftverfahren bezahlen

Um die Lastschrift-Zahlungsmethode zu nutzen, müssen Sie eine SEPA-Registrierung beim Zahlungsdienstleister (PSP) von Allego mit der Smoov-App durchführen. Dazu müssen Sie Ihre Initialen, Ihren Nachnamen, Ihre IBAN (Bankkontonummer) und Ihre E-Mail-Adresse angeben. Die Verarbeitung dieser Angaben ist für die Verwendung dieser Zahlungsmethode erforderlich. Wenn Sie sich für die Abbuchung Ihres Fahrzeugs mit der Lastschriftmethode entscheiden, werden Ihre Bankkontodaten über eine sichere Verbindung direkt an den PSP von Allego übermittelt. Allego selbst speichert keine Bankkontoinformationen, kann aber auf die Zahlungsdaten zugreifen, um beispielsweise Fehlerbehebungen, Rückerstattungen und ähnliche Dienste zu ermöglichen.

Wenn Sie für eine Ladung mit einer Kreditkarte bezahlen

Die Nutzung der Zahlungsmethode Kreditkarte erfordert die Registrierung Ihrer Kreditkarte beim Payment Service Provider (PSP) von Allego über die Smoov-App. Die Verarbeitung dieser Angaben ist erforderlich, wenn Sie diese Zahlungsmethode nutzen möchten. Ihre Kreditkarteninformationen werden von Ihnen eingegeben und über eine sichere Verbindung, die dem Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) für die Verarbeitung von Kreditkartendaten vollständig entspricht, an den PSP gesendet. Allego selbst verarbeitet oder speichert Ihre Kreditkarteninformationen nicht, kann aber auf Ihre Kreditkartenzahlungshistorie zugreifen, um beispielsweise Fehlerbehebungen, Rückerstattungen und ähnliche Dienste zu ermöglichen.

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Allego Service Desk  

Wenn Sie uns durch das Kontaktformular auf unserer Website, per E-Mail, auf dem Postweg oder telefonisch kontaktieren, werden wir diese Korrespondenz und die darin enthaltenen Informationen speichern und verwenden, um auf Ihre Anfrage eingehen oder Aufzeichnungen Ihrer Beschwerde oder Anfrage erstellen zu können.

Beim Geben von Feedback

Wenn Sie Smoov an einer Allego-Ladestation nutzen, können Sie uns ein Feedback geben und uns mitteilen, wie es bei uns läuft. Zu diesem Zweck erfassen wir Ihre Nutzer-ID und den Nutzernamen, mit dem Sie sich bei Smoov angemeldet haben.

Bei der Verbesserung unserer Dienste

Wir verwenden Daten über alle Ladevorgänge zur internen Qualitätssicherung und -verbesserung (z.B. Zeit, Dauer, Ort des Ladevorgangs), um die Qualität und Reichweite unserer Ladestationen zu verbessern.

Wann und wie wir Informationen an Dritte weitergeben  

Allego verarbeitet und speichert personenbezogene Informationen über Ihre Ladevorgänge in Zuordnung zu Ihrem Konto. Die personenbezogenen Daten, die Allego verarbeitet, werden in einer oder mehreren Datenbanken gespeichert, die von Dritten, die von Allego zu diesem Zweck beauftragt wurden, gehostet werden und sich innerhalb der Europäischen Union befinden. Zugriff auf bzw. Verwendung Ihrer Personendaten durch diese Dritten erfolgt zu keinem anderen Zweck als der Cloud-Speicherung und dem Abrufen von Daten in Bezug auf die von Ihnen genutzten Dienste.  

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte zur unabhängigen Verwendung weiter, sofern: (1) Sie uns nicht auffordern oder autorisieren, dies zu tun; (2) die Informationen zur Verfügung gestellt werden, um gesetzliche Vorgaben zu befolgen (zum Beispiel einer gerichtlichen Anordnung Folge zu leisten), um eine Vereinbarung, die wir mit Ihnen haben, umzusetzen oder um unsere Rechte zu wahren; (3) die Informationen unseren Vertretern oder Serviceanbietern zur Verfügung gestellt werden, die in unserem Auftrag bestimmte Funktionen ausführen. Wir sammeln auch erfasste (aber nicht persönlich identifizierbare) Informationen zu Ladevorgängen von Smoov-Nutzern und verwenden diese gesammelten Informationen zusammen mit unseren Partnern, Dienstanbietern und/oder anderen Dritten, um die Smoov-Dienste (bzw. damit in Zusammenhang stehende Dienste) zu verbessern.

Übermittlung personenbezogener Daten innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums  

Allego hat seinen Hauptsitz in den Niederlanden und unterliegt der EU-Datenschutzverordnung. Daten, die wir in Bezug auf Ihre Person erheben, werden ausschließlich von Allego und unseren in der Europäischen Union befindlichen Vertragsunternehmen verarbeitet.

Wie lange wir Ihre personenbezogenen Daten aufbewahren  

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten auf, um Ihre weitere Nutzung von Smoov zu ermöglichen, solange dies zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke erforderlich ist, oder wie dies gesetzlich vorgeschrieben ist, beispielsweise für Steuer- und Buchhaltungszwecke.

Ihre Datenschutzrechte  

Die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO) und die Datenschutzgesetze anderer Länder gewähren Ihnen bestimmte Rechte. Eine genaue Erläuterung dieser Gesetze bzw. Rechte finden Sie auf den Websites verschiedener Aufsichtsbehörden in den Ländern, in denen Allego tätig ist.

Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen Informationen darüber geben, welche Personendaten Allego über Sie erfasst und wie diese verwendet werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter dpo@allego.eu.

Wenn Sie mehr über die Verarbeitung oder die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch Allego wissen möchten, oder auf Ihre von Allego gespeicherten personenbezogenen Daten zugreifen wollen, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter dpo@allego.eu.

Sie können auch Informationen anfordern über: den Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die es betrifft, wer ansonsten außerhalb von Allego diese Daten möglicherweise von (oder über) Allego erhalten hat und wie lange die Informationen gespeichert werden. Details zu Ladevorgängen werden für die gesetzlich vorgeschriebene Mindestdauer gespeichert. Alle anderen Daten werden gespeichert, solange Sie einen bestimmten Dienst nutzen oder während der gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfrist.

Sie haben ein Recht auf Berichtigung (Korrektur) der von Allego gespeicherten personenbezogenen Daten, wenn diese unzutreffend sind. Sie können verlangen, dass Allego die besagten Daten löscht oder deren Verarbeitung einstellt (sofern Sie uns die ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten erteilt haben), mit bestimmten Ausnahmen. Sie haben das Recht, bei der niederländischen Datenschutzbehörde („Autoriteit Persoonsgegevens“) Beschwerde einzulegen, unabhängig von dem Land, in dem Sie Smoov in Anspruch nehmen, wenn Sie Bedenken haben bezüglich der Verarbeitung Ihrer Personendaten durch Allego. Ihre Beschwerde muss an die niederländische Datenschutzbehörde (Autoriteit Persoonsgegevens) in den Niederlanden gerichtet werden. Klicken Sie hier für die Kontaktdaten.

Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten wird Ihnen nach Maßgabe von Vernunft und Angemessenheit kostenlos gewährt, wenn Sie einen entsprechenden Antrag an Allego unter dpo@allego.eu richten. Sollte der Zugriff nicht innerhalb einer angemessenen Frist möglich sein, informiert Allego Sie über den voraussichtlichen Termin, an dem diese Informationen bereitgestellt werden. Wenn aus irgendeinem Grund ein Antrag auf Zugriff auf Informationen abgelehnt wird, wird Allego dies begründen.

Wenn Sie möchten, dass Allego Ihre Personendaten löscht oder anderweitig nicht mit Ihnen in Kontakt tritt, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter dpo@allego.eu. Ihr Konto und alle anderen personenbezogenen Daten werden innerhalb von 60 Tagen vollständig aus unseren Aufzeichnungen gelöscht, während Ihre Ladungssitzungshistorie an den Allego-Ladestationen für Steuer- und Buchhaltungszwecke gespeichert bleiben muss. Sobald die gesetzliche Aufbewahrungsfrist für diese Zwecke abgelaufen ist, können diese Informationen ebenfalls gelöscht werden.

Sicherheit Ihrer Personendaten  

Zum Schutz der Vertraulichkeit (personenbezogener) Daten, die Sie uns durch die Nutzung der Dienste von Allego übermitteln, werden physische, technische und administrative Vorkehrungen getroffen. Wir aktualisieren und überprüfen ständig unsere implementierten Maßnahmen zur Datensicherheit und beschränken den Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten auf diejenigen Mitarbeiter, die diese Informationen erlangen müssen, um Ihnen Vorteile zu gewähren oder Dienste anbieten zu können. Darüber hinaus schulen wir unsere Mitarbeiter in Bezug auf die Bedeutung des vertraulichen Umgangs mit Ihren Personendaten bzw. der entsprechenden Wahrung der Vertraulichkeit und Sicherheit. Wir verpflichten uns, angemessene disziplinarische Maßnahmen zu treffen, um die Erfüllung der Datenschutzverpflichtungen unserer Mitarbeiter zu erzwingen.

Änderungen und Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung  

Da sich unsere Dienste und der Einsatz von Technologien im Laufe der Zeit ändern, wird sich auch diese Datenschutzerklärung entsprechend ändern können. Daher behalten wir uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit, ohne Angabe von Gründen und ohne vorherige Ankündigung durch die alleinige Veröffentlichung der geänderten Datenschutzerklärung auf unserer Website https://www.allego.eu/ zu ändern. Wir werden einen entsprechenden Hinweis auf unsere Datenschutzerklärung auf unserer Website veröffentlichen. Wir empfehlen Ihnen jedoch, regelmäßig unsere Website zu besuchen, um sich der aktuell geltenden Datenschutzbestimmungen und aller Änderungen zu vergewissern, die sich gegenüber der Vorversion ergeben haben.

Fragen, Anmerkungen oder Beschwerden  

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben oder Angaben zu Ihren bei uns gespeicherten Personendaten erhalten möchten, wenden Sie sich bitte an:

Allego B.V.  
Datenschutzbeauftragter  
Industriepark Kleefse Waard  
Westervoortsedijk 73  
NL-6827 AV Arnhem  
Niederlande  
dpo@allego.eu  
+31 (0) 88-7500300

Kontaktieren Sie uns!

Möchten Sie mehr über Allego erfahren? Dann kontaktieren Sie uns gerne.

Wie können wir Ihnen helfen?

Möchten Sie mehr darüber erfahren, wie und weshalb Allego personenbezogene Daten verarbeitet und verwendet? Bitte lesen Sie hierzu unsere Hinweise in der Datenschutzerklärung.

cookie

Diese Website verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien bereitzustellen und unseren Traffic zu analysieren. Wir teilen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Website mit unseren Social Media-, Werbe- und Analysepartnern, die diese möglicherweise mit anderen Informationen kombinieren, die Sie ihnen zur Verfügung gestellt haben oder die sie bei der Nutzung ihrer Dienste gesammelt haben. Sie stimmen unseren Cookies zu, wenn Sie unsere Website weiterhin nutzen. Weitere Information.

Cookies akzeptieren